История одного СВАПА

Тема в разделе "Тюнинг и автозвук", создана пользователем Artur, 16 апр 2020.

  1. Artur

    Artur Active Member

    Мысль о свапе на что-то более интересное родилась у меня уже достаточно давно. Все началось с того, что мне очень захотелось SRT, но платить за него конский транспортный налог я был категорически против (по идеологическим соображениям)))). Делать чип-тюнинг особого смысла я не видел. Оставалось два варианта наращивания мощности: переделка штатного мотора и свап. Ковырять наш мотор особого желания не было. Самым простым решением мне показалось просто поменять наш мотор на что-то более интересное. Немного покопавшись в сети, нашел пару вариантов. Это HEMI V8 и мерседесовский m113. Hemi – это была просто дичь с переделкой практически всего авто, так что оставалось только m113. Но и там было несколько вариантов: 5.0, 5.5 AMG и 5,5К AMG.
    5.5К(113.991) – это конечно просто мечта, компрессор, 500 сил, шикарный звук, но бюджет… Только за свап комплект выходило где-то 350000 рублей, что переходило все мыслимые и немыслимые границы. 5.5(113.980) был уже куда интереснее, стоимость комплекта около 150000, и сил не так уж и мало. Но потом, все-таки подобрав текущие от мыслей о моторах AMG слюни и взяв себя в руки, остановился на простом 5.0(113.960) литровом моторе в 306 л.с. Во-первых, он дешевле, комплект со всем необходимым стоил 85000 рублей. Во-вторых, найти его гораздо проще, чем моторы AMG. В-третьих, дальнейшие расходы на содержание совершенно гражданского мотора виделись мне ощутимо меньшими, чем стоимость владения шедевром моторостроителей из Аффальтербаха. Опять же и запчастей к 5.0 моторам просто валом на любом рынке за очень вменяемые деньги, потому как ставился он почти на все, что двигалось, в модельном ряду мерседеса. Плюс мотор 5.0 можно немного чипануть и получить вместо 306 л.с. уже что-то около 340, а это уже вплотную приближается к показателям 5.5 атмо от AMG.
    Вот так я и пришел к мысли, что если и буду делать свап, то только на обычный 5.0 m113.960.
    На этом все собственно могло бы и закончится, потому как от желания и мыслей о свапе до его реализации очень и очень далеко. Прошло около года, и я опять вспомнил эту идею, еще раз поверил цены на моторы, почитал где-то об успешных и «безпроблемных» операциях по трансплантации. В голове что-то щелкнуло, и я решил сделать так: выставить на продажу свой мотор, и если его купят, то делать свап. В общем, объявление провисело месяца 4, и я уже даже забыл об этом, но в один прекрасный момент у одного владельца кросса в Питере упокоился мотор. Да так, что его проще было поменять целиком. Тут-то и пригодился мой моторчик, и я, совершенно неожиданно для себя, прямо в один день (даже не день, а всего пару часов) остался без мотора под капотом своего любимого авто и с некоторой суммой на руках.
    Отступать теперь уже было некуда (да и не комильфо уже как-то), и с этой минуты началось мучение под названием СВАП.
    Сразу оговорюсь, что за год до всего этого мероприятия штатные передние тормоза были заменены на 4-х поршневые суппорта и 345-ти мм. диски от C32AMG (о чем есть отдельная статья на форуме). Эффективность штатных кроссовских тормозов меня категорически не устраивала. А безопасность — она, как известно, превыше всего!)
    Самой первой проблемой, с которой пришлось столкнуться, это практически полное отсутствие информации по таким проектам. Вроде бы есть энное количество людей, которые меняли m112 на m113 в кроссах (и не только), но подробно никто ничего не описывал. Все довольно в общих чертах. И самое интересное, что версии событий, мягко говоря, отличаются. Кто-то пишет, все прошло прекрасно, и встало, как родное. У кого-то были дикие трудности, с перевариванием поддонов, подрамников и еще черта лысого. В общем, из того, что удалось собрать на просторах великого и могучего интернета, мне удалось очень примерно определить фронт работ. Двигатель, с вероятностью процентов 80, должен был встать без особых проблем. Проводка от него примерно с такой же вероятностью подключится к тому, что есть. На этапе планирования сомнений возникало три: удастся ли корректно подключить приборку к новым мозгам; что делать со штатным иммоблайзером; как поведет себя связка блоков управления двигателя и коробки.
    Примерно вот с таким «огромным» багажом знаний мы подошли к этому ответственному делу. Уверенности это не вселяло вообще.
    В общем, со словами «да все будет за…сь» мы начали поиски органа для трансплантации.
    Вторая сложность, с которой я столкнулся, заключалась в том, что найти вожделенный комплект для установки М113.960 оказалось не так-то просто. После долгих поисков, нашел товарищей в СПб, занимающихся привозом молодых и не очень распилов из Японии исключительно марки мерседес. Пообщавшись с ними, решил брать у них. Да и других вариантов особо не наблюдалось. Можно было также заказать через дальневосточные компании мотор из Японии, но они были очень далеко и просили все деньги сразу. Меня это не устраивало. Еще вариант, собирать комплект самому из б/у запчастей по питерским разборкам. Этот вариант сразу отмели, потому что выходило гораздо большая сумма, да и состоянии узлов после эксплуатации у нас вызывало большие вопросы. Сначала я очень обрадовался тому, что как раз сейчас, совершенно случайно, нужное мне авто (CL500 W215) едет в Питер и будет тут примерно через несколько дней. По итогу эти несколько дней затянулись на почти месяц, и приехавшая машина оказалась совершенно неподходящим донором. Машина была с подвеской ABC (Active Body Control) и из-за этого не подходила по навесному, и индекс у мотора был не тот, что нужен. Пришлось ждать следующее авто. Ожидание затянулось еще на месяц.
    После двух месяцев ожидания и простоя любимого авто, наконец-то приехал донор. Это был черный мерседес S-класса 2002 года выпуска в 220 кузове. Пробег, по словам японцев, был около 100К километров. Правда это или нет, на 100 процентов проверить было нельзя, но вид мотора вызывал оптимизм. Возможно, японцы не соврали.
    Отдав за мотор с навесным, проводкой и блоком управления 85000 рублей мы повезли его к месту, где должно было произойти таинство по превращению крайслера в почти спорткар.
    Ах да, забыл сказать, что за свой мотор я смог выручить немалые 65000 рублей, и этот факт меня немало радовал, потому что затраты на все мероприятие мне виделись совсем небольшими. Ведь самое главное у меня уже есть, и стоило оно мне каких-то жалких 20000 рублей. Как же я тогда ошибался. Но обо все по порядку.
    На следующее утро процесс имплантации начался. Практически сразу я понял, что сделал одну большую ошибку. Она заключалась в том, что я уже продал штатный мотор. Как выяснилось, для установки внутрь нового М113 необходимы были некоторые запчасти от старого M112, и мне пришлось за ними побегать.
    Итак, начнем.
    Первый этап – это собственно установка самого мотора в авто.
    При первой же примерке выяснилось, что штатные коллектора от V8 категорически не подходят по своей форме. Та же история была и с кронштейнами опор двигателя. Вот в этот-то самый момент мне первый, но не последний раз, аукнулась сделка века по продаже мотора 3.2. Потом, при более детальном осмотре оказалось, что еще будут нужны старые трубки кондиционера и гура.
    Коллектора и трубки я смог взять обратно у покупателя моего мотора, а вот кронштейны под опоры пришлось покупать. Благо оказалось, что они есть на разборке.
    Со снятыми коллекторами от V8 и опорами от кросса новый мотор без проблем встал на родные места в подрамнике. Дальше нужно было придумывать, что делать с коллекторами. Было принято решение немного поколхозить и попробовать сделать симбиоз коллекторов: взять переднюю часть от мерседеса и заднюю от кросса. Начали распиливать, и выяснилось, что немецкие конструктора оказались просто красавчиками. Распилив внешнюю оболочку коллектора, мы увидели, что внутри они состоят из секций, которые легко можно комбинировать между собой. Таким образом, вся работа по созданию новых коллекторов из старых заняла всего пару часов. По кронштейнам опор был один нюанс: на левом кронштейне от V8 был отросток, на котором держится компрессор кондиционера, а на кроссовом кронштейне его, конечно же, не было. Пришлось отпилить нужную часть от мерсовской опоры и пристроить обратно туда, где она росла. На этом в общем-то все работы по внедрению самого агрегата внутрь авто были практически закончены. Нужно было только немного переделать провод массы, потому что был другой коннектор, ну и все прикрутить по месту.
    Итак, первый шаг был завершен и занял 2,5 дня, что для меня казалось очень и очень неплохим результатом. Работы по установке мотора стоили мне еще 15000 рублей, что было очень скромно с учетом всех манипуляций.
    Дальше предстояло самое сложное — подключение электрики.
    По факту проводка оказалась очень похожей на ту, что мы имели на V6, но с некоторыми отличиями. Все фишки на блок управления были идентичны, часть проводов на блок реле тоже, но не все. Нужно было искать и рыться в электросхемах. В связи с занятостью этот процесс был отложен на некоторое время.
    Недели через три-четыре я вспомнил, что у меня есть кроссфаер. Нашел схемы и попытался разобраться. На это ушло еще три дня. В результате все было подключено, и мотор ожидаемо не заводился, да и вообще не подавал никаких признаков жизни, а на приборке радостно мигала надпись Start Error. Немного подумав, решил обратиться к собратьям по несчастью. Нашел на драйве человека, который менял стоковый мотор на 5.5К. Пообщавшись с ним, понял, что нужно искать специалистов по мерсовским мозгам для прошивки иммоблйзера от кросса или его отключения. По наводке этого же товарища отправил знающим людям мозг и через две недели получил обратно уже готовый за 18000 рублей. С плохо скрываемой радость и надеждой на лучшее я тут же установил все это в авто, повернул ключ на старт и… тишина, точнее нет, не тишина. Стартер теперь крутит, но не более того. Проведя несколько дней в тщетных попытках выяснить причину, я начал поддаваться отчаянию. Самые страшные рассказы про свап теперь уже не казались мне просто жуткими историями, выдуманными теми, кто про это ничего не знает.
    Шли дни. Дела и заботы, отнимавшие массу времени оставляли только тень надежды на положительный исход затеянного мною предприятия. Долгими ночами, пытаясь уснуть или просыпаясь от ночных кошмаров, я думал, что только полный псих мог решиться на это, и что я теперь обречен всю оставшуюся жизнь бороться со злобным монстром, имя которому СВАП.
     

    Вложения:

  2. Artur

    Artur Active Member

    Так прошло около трех месяцев. Однажды, собрав волю в кулак, мы решили все-таки продолжать наступление. Найдя все имеющиеся на просторах интернета схемы от мерседеса и крайслера, взяв себе мерсовский диагностический адаптер, мы вновь приступили к делу. Со всежей головой были сопоставлены электрические схемы отвечающие за запуск, и проблемы была найдена. Не хватало одного сигнала на подачу форсунок, который есть у m113. Повесили дополнительный провод, и автомобиль завелся. Такого счастья я, наверное, не испытывал больше никогда. Но радость была преждевременной. Оказалось, что машина заводится с 3-10 раза, при этом заводится она только в тот момент, когда при старте стрелка тахометра прыгает вверх. Поиски проблемы длились пару месяцев, но результата не принесли. Правда, за это время был окультурен моторный отсек, произведены профилактические работы по мотору, установлены вентиляторы охлаждения и много чего еще по мелочам. Кстати, с организацией охлаждения пришлось попотеть, так как места под капотом осталось катастрофически мало. В итоге на алиэкспрессе были куплены два тонких (59 мм. толщиной) вентилятора по 2000 рублей, которые прекрасно встали на штатный радиатор. Подсоединены шланги ГУРа и кондиционера. Для нормальной работы кондиционера, ближе к теплому времени года, придется укорачивать шланг, так как штатный от кросса очень длинный и перегибается так, что наглухо перекрывает циркуляцию фреона. Сумма, потраченная на запчасти было около 20 тысяч, все эти работы стоили еще 20000 рулей.
    После всего этого, работы приостановились, потому что новых идей попросту не было.
    Простояв так еще несколько месяцев, по совету знакомых, автомобиль привезли в другой сервис, где народ был более грамотным в мерседесах, чем мы. С этого момента, долгими, холодными вечерами мозгоправы колдовали над авто. Была перепробована куча вариантов, куплена куча блоков, и нечего не помогает. Удручала меня эта ситуация все больше и больше. Постепенно, мой голубой кросфаер, среди всех моих друзей и знакомых превращался в автомобиль-легенду, который когда-то давно мог передвигаться самостоятельно. Длилось это колдовство около года(с перерывами, естественно).
    И вот, в один прекрасный вечер, я получаю неожиданное известие о том, что машина уже целый день заводится с первого раза. Наученный горьким почти трехлетним опытом я не спешил проявлять признаки радости. Переспросив в пятый раз, я получил матерный ответ и приглашение забирать машину на следующий день к вечеру, так как нужно собрать пластик по салону и отмыть всю машину. Все еще не веря в такое счастья и ожидая какого-нибудь подвоха, я стал ждать завтрашнего вечера. Естественно, весь день я был как на иголках. Ближе к моменту истины я позвонил ребятам и был огорошен очередной плохой новость. Через некоторое время езды машина перестает реагировать на педаль газа… совсем. Уже привычно взгрустнув, я занялся своими насущными делами.
    На следующий день получаю звонок: "приезжай, забирай"))
    По итогу, блок управления, который шел вместе со новым мотором так и не удалось подружить с машиной. Пришлось в блок от кросса допаивать драйверы и что-то там еще, чтобы он мог корректно управлять уже не шестью, а восемью цилиндрами. А отклик на газ пропадал по причине ухода мотора в аварию, в которую он уходил потому что в выпуске уже давно отсутствовали катализаторы, и задние лямбды ругались на грязный выхлоп. Заднюю пару программно отключили, и все поехало, как надо. Все эти эксперименты стоили мне еще 55000 рублей.
    Итак, весь процесс свапа занял без малого ТРИ! года.С июля 2017 по март 2020. Конечно главным фактором такого долго свапа было мое личное раздолбайство. Думаю, если бы машиной занимались непрерывно, весь процесс занял бы месяца три-четыре. Ну а теперь, пройдя все семь кругов ада по три раза, с уверенность могу сказать, что при наличии всех запчастей и знаний, весь свап займет две-три недели. Сумма, которая была потрачена на все, получилась около 200000 рублей. С учетом проданного мотора свап обошелся мне в 135000 рублей. Что лично я считаю совсем не большой для такого рода работ суммой
    Так что же у нас получилось?
    Сказать, что машина стала резвее — это не сказать ничего. По ощущениям она валит, как сатана. Правда реальных замеров пока не сделать. На зимних колесах ей абсолютно не зацепиться, и до третьей передачи она тупо стоит на месте. Да и вообще, на моих узких шипованных колесах машина стала достаточно нервная, с газом приходится обращаться аккуратно, задняя ось очень легко срывается в занос даже на сухой дороге. По управляемости никаких изменений нет, потому что новый мотор тяжелее предшественника всего на 30 кг.
    Теперь про выхлоп. Весь выпускной тракт пока остался штатным от V6. Звук конечно же изменился. В основном в лучшую сторону, но есть некоторые но… Во-первых, исчезло так нравившееся мне бульканье на холодную. При запуске она делает красивое врррум… и все. Во-вторых, практически во всех режимах, мотора практически не слышно (V6 был громче). С одной стороны, для каждодневного использования это хорошо, но иногда хочется большего. А для этого приходится хорошенько нажать на газ. Тогда могучий V8 просыпается и напоминает о себе. В связи с этим, выхлоп будет переделываться и станет управляемым. Когда-нибудь)))
    Вот уже три недели езжу на ней почти каждый день. Никаких проблем на этом этапе не выявлено. В ближайшие дни нужно будет заменить масло в моторе. Заодно внимательно все осмотрим и сделаем комплексную диагностику. Так же, как уже говорил, нужно будет переделать шланг кондиционера. И, в общем-то, из насущного пока все.
    Есть мнение, что АКПП от крайслера с этим мотором долго не продержится. В связи с этим было принято решение, при ее кончине заменить коробку на коробку от V8, а заодно и задний редуктор. Благо этого добра навалом, а ставится все болт он. Стоимость коробки около 20 тысяч рублей, редуктор 5 тысяч.
    Вот в общем-то и все на сегодняшний день. По мере выявления особенностей или проблем в эксплуатации буду дополнять свой отчет.
     
  3. dimp

    dimp Active Member

    Это наверное самая основная идея, сидящая в голове каждого владельца кросса. Весь период владения все время порываюсь поставить м113, но никто этого сделать не может, информации никакой нет. Ваш отчет самый лучший! Что говорит тот автосервис, который по итогу смог запустить кроссфаер, возьмутся ли они за такой свап "под ключ"?
     

Поделиться этой страницей